注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

^ ^

-

 
 
 
 
 

日志

 
 

再见14,你好15  

2015-03-09 17:17:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                                                                                                                                                    

< 一 >

不知不觉已经用这题目写了5年了,这种不知不觉就像是忽然间,自己就到24岁了。过去的四年里,我都会在每年的最后一两天里,匆匆回想自己过去的一年,然后慌忙写下些文字,因为我想赶在当年的最后一天准时发上博客,且美名其曰为对自己的年终总结。这种匆忙、随便的态度也一如这23年的光阴般匆匆、随风。 今年比较不同,我在进入12月后就想起了自己的年终总结,我想了很多很多,我在想今年有什么不同,有什么不足,学到了什么,又失去了什么,可以怎么变得更好,想了很多很多。


在这之前的岁月里,我潜意识一直默认着一件事,就是做事要随性。好比我打游戏,我不喜欢看研究到要如何打出每个最大到伤害的地步,也不喜欢很刻意的去反复练习一个游戏。我以为这样就是随性,这样就是真的自我。后来我才发现,之所以会这么认为,只不过是自己懒。没有毅力或者耐性去将一件事情研究透,于是自我逃避的幻想这是一个洒脱的性格。导致我以前在高中学习时,很讨厌反复做题,觉得题海战术真是糟透了的人才会想出来的糟透方法。糟透的我因此吃了很多亏。


绕开了防守的人,跑到空位,接到一个不算太美妙的传球,毫不犹豫起跳投篮,「篮球在空中划出一条完美的弧线」,然后砸在篮筐后沿,直接飞的好远好远。我在幻想,并尽量在篮球场上把开头做的和电视里NBA的球星一样,可是结果还是不一样。不要气馁,再来一遍,结果与刚才相同。有时候打球可以明白很多道理,或许说对一件事多想想可以硬掰出道理。但其实那一刻我能想到的是「草泥马!」。待到打完球洗澡的时候才明白,练习很重要,真的。


研究、练习与随性完全不是一个范畴里的概念。唯一相同的,它们都是一种态度。不同的是前者对事,后者于人。这是今年深有体会的一点,换个有文化的说法就是,熟能生巧。万事万物感觉都是这样子的,不断的练习、反复的操作,在这些练习中只要加些心思,想一想自己的缺点,继续练习不断改进,真的能改变很多。


可是随后我又发现,吊诡的是,我们其实很早就明白许多不同的大大小小的人生道理,只是没有到那个阶段我们根本就体会不到,感受不到道理中的故事,于是最后我们只能自己在去经历一次,才在故事中找出这早就「熟悉」的道理。不过前人总结道理的时候,就是不想后人再在相同的故事中翻跟头。或许这就是为什么苏米会感叹「过不好这一生」的原因,也难怪历史的车轮总是滚出近似的轨迹。所以说阶段也很重要,真的。


阶段很重要的意思,不知道我表达的清不清晰,就是指一个人的人生阶段、层次、眼界,或者简单可以指代为「阅历」。之所以会有此感悟,是因为我看见了我自己。



< 二 >

年内我做了份教师的兼职,穿插在我自己的研究生课程中。夜晚我准备着第二天要讲课的课件,一边备课还一边幻想。无知的自以为这应该是一份妙趣横生的课件,并且第二天上课时同学们应该会全神贯注聆听我风趣幽默的讲课。想的很美,死的很惨。本应40人的课室零星的坐着6、7个同学,上课开始后还有一半人倒在睡梦中无法撼动。剩下的一半人或如看国产恐怖电影般面无表情,或如上市老总般使用手机繁忙的处理业务,或如当年我去参加话剧比赛时的评委老师,无论如何去搞笑去互动,他们都如听不到看不见皱着眉头凝视你一样。那时我才发现我是个神经病,活在梦里。


回到学校,去上专业课,听着老师在台上讲课,当那一丝的困意泛起时,我就突然看见了我自己。没错,当我站在讲台上讲课时,其实下面坐着的就是我自己。他们和我一模一样,会在上课玩手机、睡觉,遇到太冷的冬天或太热的夏天就对课程选择性的去上。我所抱怨的,我所感到恶心的,其实就是我自己。想到这里我突然就笑了,我很开心。因为这是一个很难得的机会,并不是每个人都能看见自己。可能很多人并不会留意到《一代宗师》里的一句话,这句话在当时看的时候就对我深深震撼。那是章子怡所说的,「见自己,见天地,见众生」。人的眼睛长在正面,所以我们总不会常去看自己的身后,也总看不见自己。「吾日三省吾身」为的就是看清自己。我愚钝,却感恩上天给一个机会让我看见了自己,以人为镜可以知得失。所有这些就是因为阅历增进了,上升到一个新台阶,进入一个新阶段,从目中无人到看见自己。



< 三 >

看见自己后,硬要说一个不好的,就是总觉得过去的自己特别蠢。尤其是像我这样啰嗦爱写作的人,简直想埋了自己。在过去的2014年里,我写了12篇文章,基本就是一个月一篇,当中有杂文,也有故事。虽然回溯这12篇文章每篇多多少少都有些毛病,但总算是一个慢慢在进步的过程,起码能让自己欣慰。时评在现今这个社会开始有些尴尬,资讯传播太快太杂,很难知道一件事情的真相,写出来的时评容易踩错边、落错点、站错队。单纯写道理文又太像高中作文。我忘记从什么时候不太喜欢看鸡汤文了,鸡汤是喝的不少,就是想吃肉。所以为了挑战自己的叙事能力,就开始把自己想说的道理藏在故事里。


可突然有一天我看回自己写的文章时惊呼,这不就是鸡汤文吗?原来我渐渐地变成了我所厌倦的、看书时所避开的东西。人呐。我无法评价这种情况,更无资格去评论鸡汤文。现在才明白,存在,或许多多少少,是有它的意义。


会有人和我反映读不懂我写的东西,或说读了没感觉。一方面的确是我水平不够,写的东西没有水平,另一方面有时或许我想表达的正是「没感觉」,所以读者读出来是什么便是什么,若同我所想我是会开心,若不一样也完全没有关系。我自己看其他作品也是同样的,自己会有自己的观点,有时与大众相同,有时与主流不一样。不一样并不代表错,仅仅是不一样罢了。接受不一样的观点就如同接受过去的愚蠢的自己一样,是一种包容的态度,这是我今年学到的最为重要的事情了。



< 四 >

每时每刻的人生里,都像在上课,不是一定坐在课室里才叫学习。2014年我学习了很多,很是感恩全部。愿羊年的自己一切平安顺利,同愿所有人。






  评论这张
 
阅读(178)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017