注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

^ ^

-

 
 
 
 
 

日志

 
 

幸福不敲门  

2014-06-04 12:07:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                                                                                                                                                
幸福不敲门 - Mr.Cheng - * 
 
「您现在每天的生活都些什么呢?」我问师傅。

师傅微笑着答,「就是吃饭喝茶、穿衣睡觉。」

「那您的生活最大的变化是什么?」

「没什么差别。」师傅笑了笑说。

「那您现在幸福吗?」我不明白继续追问。

师傅微笑着没有再回答我,拿起了用纯铁打造的圆身短嘴壶给我的茶杯里倒满。我和师傅中间隔着一张很大的茶几,上面有着一个很大的木制茶盘,料子看上去便是上乘的。那个圆身短嘴壶便放在茶盘的旁边,产自日本,壶身是铁黑色而提手黄铜色。壶里放了两颗小球,用来警示水沸,在水沸的时候便会发出「叮叮叮」的响声,甚是悦耳。茶杯倒满后,师傅便对我说「喝喝看,螃蟹脚。」

喝完茶后,我感到师傅并没有说下去的愿望,我便起身微躬,向师傅请示离开房间,到院中走走。师傅住在这阁中的一间小房间,走出房间便是一个大院子。院子里多是些矮灌木,也有四棵上了年纪的大榕树分立院中四角,还有些大大小小盛着各种药材的筲箕,其中也晒着螃蟹脚。要不是正午,或要是阳光柔和些,拿张躺椅放在院中歇着,真是件写意的事。寺庙保留着古时的建筑风格,庭院式的结构,而各阁之间连着小石路。寺庙落在山旁,放眼望去一片绿色,寺内也是绿树成荫。群山呈环状怀抱着寺庙,若清风不吝啬时,伴着花香和自然气息的清风能让人倍感舒服。

挑错了时间出门,是一件坏兴致的事。正午的烈日高挂空中,如铁砣般稳固,小路两旁的大树和新近修筑的长廊也遮挡不住,走了一会就满身是汗,口渴难耐。我快步走回师傅那里,向师傅讨水喝。师傅拿着圆身短嘴壶给我倒满了茶杯,我拿起便一口闷了,一连三杯,「这螃蟹脚煮的水真好喝」。师傅笑了笑,「来,坐着。」

我听后马上坐下,身上的汗大滴大滴的流着,要是平常现在肯定用手对自己扇着风,就算没用也好,但师傅像是有话对我说,这样做好像就不是很礼貌,我双手便自然放在两旁。师傅一直都是脸带微笑,说「现在是不是很想吹风扇啊?」我接连点头,就像我点的再猛一点的话,师傅房间就会凭空出现一把风扇似的。师傅又说,「刚刚走的口渴了是不是很想喝水啊?」我假装哀怨的回答说是。师傅接着说,「刚刚那杯水好喝吗?」我说「好喝啊,本来就觉得很好喝。」

师傅笑了,「刚才你喝的只是普通的开水,」我一阵不好意思,「可你喝它的时候,你有感觉到幸福吗?」这就让我有些不知所措了,还真没想过喝口水也算幸福。我向师傅摇头表示没有想这么多。

「你问师傅,平常都在做什么,无他,就是吃饭喝茶、穿衣睡觉。你问师傅,幸不幸福,幸福,而且幸福的不得了。普通人的生活好像也是这样,只不过参杂了其他一些世俗的事,可简单的生活骨架其实还是吃饭喝茶、穿衣睡觉。但是师傅十分幸福,不是因为不用工作、无世俗烦恼就幸福,而是当我饿的时候,我能有口饱饭吃,当我渴的时候,我能有口水喝,当我困的时候,我能有个地睡觉,当我冷的时候,我也够衣服穿。这对于我来说,就是莫大的幸福。」

「可师傅您也知道,就是因为我们还有很多世俗事要做,所以想吃的时候不能吃,想睡的时候不能睡啊。」

「当然的确如此,但我们也有规定过午不食,也有规定早晚课的时间。追求个人幸福,并不代表你你能够肆意妄为哦。」

「师傅,我还是不明白。」

「你我生而为人,必然会带着目标继续生活,无论出家的还是在家的,只不过大家的目标不一样罢了。但我刚刚说的想吃就吃,想睡就睡的意思,并不是要你什么都不要做,相反,我要说的正是,无论如何,想要有收获就需要付出。」师傅停顿了片刻,给我倒了杯茶,继续道,「幸福不会无缘无故走来敲响你的家门,我们也没有说过诚心拜佛,天上就会掉馅饼下来,想要填饱肚子,拜完佛还是要去做饭的。幸福的结果是想吃就有吃,想睡就有睡。可是在饿之前,你就要先找好食物,在想睡之前,你就要把工作做好,而这些基本的、看不见的,其实才是你们所说的,追求幸福。」

我拿起茶杯看着里面一丝泛黄的茶色,呆呆的。凝望着我的师傅过了一会仰头哈哈大笑起来,将我思绪拉回来,并同时举起茶杯,说到「喝茶吧」。

我定了定说,「那我去院里再拿些螃蟹脚回来吧。」












  评论这张
 
阅读(221)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017