注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

^ ^

-

 
 
 
 
 

日志

 
 

造风机和跟风者  

2014-03-24 14:58:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                                                                                                                                                
事情缘起台湾反黑箱反服贸行动,有大陆网友便在网络发声让台湾艺人不要来大陆表演和赚钱,于是某香港艺人便在Facebook反呛,大意是不用理会大陆一部分网民,他们从来没对艺人的工作付过钱,非法下载歌曲和电影,但是却摆出一副理所当然的样子,但是得了便宜,嘴巴却还是不干净。然后一部分的网民又不愿意了,继续隔空骂街。

不评论台湾的那些事,我不知道大家怎么看待后面香港艺人说的话,以及大陆部分网民的行为。我自己是觉得「唉,那艺人还真说对了。」

前两天还刚好看了一个十多年的视频,是讲江主席怒骂香港记者「too young, too simple, sometime naive」的。当时我看完整个完整的视频,加上后面的香港评论员的评论后,就终于明白为什么有些人能做官员,但是有些人只能打打嘴炮去做一个时事评论员。

作为一个官员,尤其是国家的高官,他始终还是要以大局为重,以国家的稳定为重的。好的,你说有很多高层贪官,没错,但是就连这些贪官也是要以自身利益为重吧,不然他贪了干嘛,以自身利益为重,某程度还是要为人民做做事,不然人都没了,官也就不是官了。这种只是特指高官,基层太乱太扯不作评价。一个官员既然要以大局为重,那么他说的话便要对整个社会负责了,所以江主席当时与美国传奇主持人华莱士说,政客之所以说话很绕,就是不希望自己的话被媒体刻意扭曲丑化于是使到社会动荡。虽然这话有些人听起来会觉得假,但是我认为在理。

媒体不同于政府,他们无需为社会的安稳负上责任,他们需要考虑的也是唯一需要考虑的,就是利益。如何让自己的新闻劲爆,博取更加多的眼球,那么广告费自然就会增多。所以香港媒体的一些杂志封面上的女星越来越少布,标题也越来越夸张。而时事评论员在某些角度来讲,和媒体是一模一样的,他们说的事情都不是他们要做的,外行人总是看热闹,没有做过的事情永远都不知道内在潜伏的问题,就算做过,不是当事人也只会是让自己站着说话不腰疼。同时某些时事评论员也希望通过发出不同于主流价值观的声音来引起社会大众的关注,迅速提高知名度。因此媒体总是喜欢请一些根本都不知道从哪里冒出来的「时事评论员」、「资深学者」去解读这个那个,说出一大堆令你莫名其妙的说话。

媒体总是扮演着社会舆论的造风机,由利益的驱使发出各种挑动大众脉搏的话语。

若果这个社会所有人都是有理智的,那么其实就算某些媒体再别有用心,也是没用的。可是偏偏永远会有一群自以为是的跟风者追随那些声音。

我一直以为社会上有两种人是很可怕的,第一种是没思想没学识的人,他们容易受别有用心的人煽动,使到他们做出一些奇怪的事情,达到那些坏人的目的;第二种是有想法可是没学识的人,这种人也是最可怕的,总觉得自己是对的,看到影子便觉得是鬼,看到树根也以为是蛇,这种人不单会受人煽动,更重要的是,他们还会加入煽动别人的行列,去细数他们所不认可的事或物的不好。

最好的例子是前些年上街打砸抢日本货的人。他们会觉得自己是民族的英雄,这样是为民族再奋斗,他们不会问事由,也不会去理对错,直接对着无辜的人去打,见到日本车就砸。他们的想法只会是日本就是侵略了我们,其他的不管!而且当你尝试去说服他们不要打砸,停止这些行为的时候,他们会反过来咒骂你「卖国贼」、「汉奸」、「滚出中国」等。换个词去形容他们,就是暴民。

现在网上骂人的那些人其实本质也是一样,有话不能好好说,张嘴就是谩骂。如果谩骂能够解决问题的话,中国早就不会烦钓鱼岛的事了。而且那些网络的暴民其实由始至终都不会为事情做出积极的贡献。若果一件事情出现争议或分歧,无论是赞同还是反对,只要是和平的声音,都是能够对事件起到积极的促进作用,能够加速事件的和谈。可是一旦出言不逊的时候,事情就会有变化了,凭什么你无端端就能骂别人的娘呢?

最重要的是,很多时候这些跟风者都只是「说说而已」的。何谓「说说而已」?即他们只是恰好看到这么一个消息,「哦,某艺人这话让我不舒服喔,他是瞧不起咱们啊!让我骂他!」,于是他们留下肮脏的字眼后,回头就能把事情忘了。或者,能因为这件事跟你杆上很久,出发点都是「爱国」,但这种人的生活从头到尾都不会和爱国扯上关系,一面说别人说的不对,另一面就免费下载电影。这只是一种伪爱国,对于破坏社会安定的人,还要加上一个贼字。

这种爱国贼比真正卖国的更可怕,他们会不知不觉间就把国家给败坏掉。就像《中国合伙人》里黄晓明的角色说的「你们跟三十年前有什么区别,就知道窝里横,中国人打中国人,懦夫!」

爱国贼这种跟风者跟着媒体这个造风机,造风机吹什么风,跟风者就乘什么风。媒体说那位香港艺人真恶心,于是一大堆网络暴民就在后面跟贴说「是啊,超级恶心」、「封杀他!」、「你的电影不值得我们买票支持!」,可是有想过别人究竟是哪里说的不对了?还是说哪个标点符号用错了?只能借江主席的那句话送给他们。

杨绛先生也说「你的问题在于想的太多,而读书太少」。遇到事情多想想,再多看看书,然后你就会知道,其实我也是在扯淡。









系列明信片《我偏爱的宁静生活》正在热售,点击查看!!
  评论这张
 
阅读(331)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017