注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

^ ^

-

 
 
 
 
 

日志

 
 

面具  

2014-03-18 11:25:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                                                                                                                                                面具 - Mr.Cheng - *
 
网络上有花边新闻说道邓紫棋的「五宗罪」,说的煞有其事,真能吸引我的眼球。其中一条「罪」说道邓在稍微年轻时曾在她的博客中去损其他艺人。可对于这样一个比较负面的新闻,邓紫棋说:「我那个人生阶段是不成熟的,我觉得不需要不承认……」,暂且不论她当时行为的对错,这个回应就有些令我感到意外了。

令我意外的是,邓并不像其他公众人物般,在出了负面消息时便急于撇清、急于否认,而是对自己做过的错事大方承认,并在后面的一些话语当中对当时的行为以及当时涉及的人道歉。这在我看来并不简单。

不要说一个突然红透半边天的艺人了,换是我们当中的一些人,也并不能做到如此大方的承认自己所犯的错误。不知为何我们从小就好像知道,当自己承认错误的时候就可能换来一句「叫你的家长过来」,或者是一顿毒打,又或者两者。可是吊诡的是,我们从小被教育都是要勇敢承认自己的错误。承认错误,这样一件稀疏平常的事情在此时竟然需要「勇敢」,是不是人类在漫长的进化史中已逐渐不会犯错了?

在这一刻,网络就像是应运而生的——匿名、平等这些特性像是为所有不愿意、不轻易承认错误的人提供了绝佳的平台。于是在互联网开始进入高速发展的那一天,网上的所谓「草根」像是雨后春笋一般随网络信息传播的春雨遍满大地,不说天涯论坛那些稍远的事,近一些的新浪微博就能看到这种现象。

慢慢的,网络的特性不单单为刚才说的那种人所用,更越来越多的吸引着其他一些特殊的人——不愿意负责任的人。或许中国教育和言论环境真的令人压抑了太久了,当年在高考作文中所有不敢写出来的「愤世嫉俗」全部都在网络平台放出来了。有些人不顾信息来源、不理事情前因后果就转发一些「新闻」,并跟随前面转发的人发出一些呐喊的声音;有些人不考虑说话环境就发出一些他认为只是玩笑的言论;有些人以为别人看不到就和其他人做一些社会道德所不太认同的事情。这些现象多不胜数,事情都不尽相同,可是唯一的共同点就是,大家都像带着面具一样在发言。

带上网络的面具,每一个人都好像突然变的天赋异禀起来,每一个人都像是这个水深火热、腐朽不堪的世界的救世主一样。真实生活中一个个渺小的人,借着这张面具就能掩饰和遮蔽自己现实中所缺失的一面。想发言的人在网络平台上指点江山;想惊世艳丽的人在数字世界中为自己重新绘制脸面;想证明自己的人在游戏中浑身解数;想别人关心的人在社交软件中伤春悲秋;欲求不满的人便在网络中寻觅猎物。

这让我想起最近看的一部日剧《山田君与7人魔女》,当中的7个主角都是具有超能力的,但是这些超能力都是他们自己在现实生活中所缺失的一面。例如其中一位主角就因为很害怕与人对话,所以在后来就自身演变出心电感应的超能力。另一位主角因不被人喜爱,所以就突然获得了俘虏人心的能力。现在想来,这部电视剧简直就像寓言着网络送给了人类一张神奇的面具。

只是,在摘除面具回到现实生活中后,你会因为两者的落差而有所感觉吗?而面具带多了后,你还能看清自己本来的面目吗?不如做一个真实的人吧。





  评论这张
 
阅读(203)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017