注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

^ ^

-

 
 
 
 
 

日志

 
 

冬夜七时  

2014-12-05 14:25:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                                                                                                                                     
冬夜七时 - Mr.Cheng - -
 
我坐在石油大厦门前的木凳上,这里回家只用3分钟。

在这里,人潮是一波一波过来的。前面的十字路口将人们截住,每隔两分钟便如水坝泄洪般释放人潮。在路口,有一位街头卖唱者,中年干练的身型,一开口却充满沧桑。敞开的吉他盒躺着,夹着麦克风的麦架站着,黑色普通音箱在一旁蹲着。他站立背着把棕红色的木吉他,《光阴的故事》被他唱的像说故事一样,间奏的口琴点缀着这段故事。

斜对面是天河体育馆,刚刚路过的时候,入口都排满了车。保时捷的司机放下车窗,手臂搭在窗沿,前面每等一辆车便探出头来看一次。雅阁的司机禁闭着车窗,摇着头叹气似的嘴形拍打着方向盘。收费的保安始终不慌不忙。馆内灯光璀璨,各色射灯全数打向天空,五彩光柱在空中舞动,今夜可能有哪位明星要在这里演唱了。

大厦门前的公车站站满了人,不断有人探头张望,也有人全神贯注地看着手机。车站的人太多,来回踱步的人基本没有,大家都如双脚灌铅伫立原地。公车一来,需要上车的人像听到起跑的枪声,不上这车的人如被电击,一瞬兴奋。有位男士双手插袋,梳着油亮的大背头,浓眉大眼五官立体,洁白笔挺的衬衫背着个厚重的黑色双肩包,不时看着手表。

我也看了看表,体育馆里的人声开始鼎沸,场外离这么远都能清晰听到。路边的歌曲换成了《斑马斑马》,是一首我很喜欢的歌曲。人来人往中,有对情侣停了下来。男士比女士高接近一个头,男士环抱着女士看着还挺般配。感到他们快要亲热,我转过头去。

大厦的保安和路边的保安是不一样的。大厦保安站在灯光明亮的大厦前,认真注视着每一个进门的人。有时也会拿着对讲机讲两句,但我永远听不清他们对讲机传出的声音,感觉所有都是「咋咋咋叽咋咋」。讲完背着手,两脚稍分直立门前,继续保持扫视。而路边的保安则瘫坐在我右前方的花卉前的小板凳上,左臂上挽着个红色的袖标。我不太清楚他们的工作究竟是具体的什么,好像仅仅是穿着写有保安二字的蓝色衣服坐在路边,偷偷摸摸的玩着手机,不时放空自己。

听到些争吵声便回过头来,竟是刚刚的那对情侣。男士是背对我的,我只能看见女士的表情并不是太开心的。我回过头看他们的时候,女士已经停止对男士的吼叫,是男士低声的说话。我没有继续留意,避免他们发现我在看他们,我左右张望。每当我东张西望时,过路人总会和我眼神接触,一下,然后继续前视,无论是独自一人,还是一对情侣,或是一群友人。

有个妈妈抱着女儿在我旁边停下脚步,她把大概2岁的女儿放在木凳上,指着花卉说:「快看花花」。女儿是没什么反应和表情的,倒是她的奶奶和婆婆笑的花枝招展。女儿朝着花卉的小花欲伸手,妈妈马上轻按下女儿的手说:「不能摘不能摘」。

我坐下的时候,这几张木凳都是空的,现在已慢慢被填满。我左边的情侣在坐下前,男士细心的拿出纸巾拭去木凳上的水珠,女士双手在体前握着挎包看着男士仔细的动作。右边穿着西装的大叔脱了鞋子盘坐在凳子上,戴着耳机旁若无人的看着电视剧。傍晚7点多的冬天还是一点寒意也没有,温暖并不是如此的急不可待。

坐在路边台阶的环卫工人正在吃着泡面。他把碗贴面举起,把红烧牛肉汤一滴不剩的喝完,把塑料叉子丢回碗里,然后呆望了几秒。环卫工人的呆望被一位阿伯打断。阿伯礼貌拍了拍环卫的肩膀,开始他们只是小声说,我也不知道发生什么事情。阿伯把环卫引至旁边的木凳边。渐渐阿伯的声音加大,他的东西就是在这不见的。环卫工人的声音也跟着大起来,他也不知道,换班的时候上一班的好像是有提到什么的。阿伯着急,声音自然又更大了,问着怎么才能找到那个人。

听到沙哑的《十年》,我又转回来,路边那对情侣已经走了,不知道结局是怎么样的。





  评论这张
 
阅读(160)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017