注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

^ ^

-

 
 
 
 
 

日志

 
 

杀死我们的细节  

2014-11-11 23:11:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                                                                                                                                                                    
前些天听到身边两人的一段对话:

「你压缩文件前把文件名改为自己的名字加上文件主要内容嘛。」

「不用啦,多麻烦。」

「不然这么多的文件,别人解压后还得一个个的开来看,多麻烦别人啊。」

「反正又不是麻烦我。」说完托了托眼镜。

听到这最后一句话的时候我还真的笑了声。后来我想了想,这笑的含义其实很多,但是我不知道应该怎么叙说。直到今天读到了鲁迅先生的一段话。这段话是这么写道的:

「字不一定要写得好,但必须得使人一看了就认识,青年人现在都太忙了……他自己赶快胡乱写完了事,别人看了三遍五遍看不明白,这费了多少工夫,他不管。反正这费的工夫不是他的。这存心是不太好的。」

「存心不太好」这几个字说的真通透。

我刚进电梯,远处有两个中年男士走来。我知道他们肯定是要进来搭电梯的,因为这是一个角落,没有其他去处,于是我把开门的按钮持续按住。只见两位先生慢慢走来,在他们谈话期间多次同时注视着按住电梯门的我,然后继续对视聊天。到了顶层共同出去,他们突然身手变得敏捷,同时在门那挤了挤就出去了,留下还在按着开门按钮的我绝尘而去。我也是笑了笑。

同在这个电梯的另外一次经历则显得轻松些。还是同样的开头,我按着电梯门等着远处的一位女士。女士刚刚拐过转角没多远便看见我,脚步顿了顿后就加快了节奏小跑过来,入门后还低着头说了声「麻烦,谢谢」。长相普通的她看起来很美。到达后我摆了摆手,示意她先走,她又再礼貌的说了声「谢谢」。而后我们便路分两头,各走各路了。

我也试过收到过包含一大堆附件的邮件,每个附件的名字都是「新建文档」,唯一让我能加以区分的是它们后尾跟着的连号的数字。每个文件点开后还有不同的内容,我唯有手动将内文的标题复制到文件名上。如遇内文无标题还得自己提炼提炼。

其实更可怕的是另外一种情况。例如以前做了个不知所谓的小组长,让组内大概10个同学将各自收集好的资料发给我,结果10个邮件的附件下载来下载去,电脑里都只有一个,愚钝的我才原来它们都叫「新建文档.doc」。

后来有个同学说:「你怎么把邮件里的附件名都写上你的名字,还加上标题啊?不觉得很麻烦吗!」我说:「还好啦,你试过你就明白了。」他的表情和反应,我知道他没明白。其实我知道,说什么他都不会明白的,解释在这个时候会比较无力,有些事情还是得感受过才能懂。

写下这通篇废话的我,并不是想藉此伟论证明自己就有多么的伟大或高尚,我同样在成为更好的人的路上前进。但或许正是人们对与己无关的事都置若罔闻,最后这些细节才将我们杀死。





  评论这张
 
阅读(189)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017