注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

^ ^

-

 
 
 
 
 

日志

 
 

情怀已逝  

2013-10-11 20:11:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                                                                                                                                                
情怀已逝 - Ceezer - *
 
昏黄的街灯,斜斜的照映着。繁华的叫卖声中夹杂着铁锅噔噔噔的炒菜声,离炒菜不远处的小板桌上零星的坐着些客人。独自一人的客人夹起刚煮好的热腾腾面条,滚烫的大口大口吃着。拿起玻璃杯和老板小酌几口,跟老板扯些家常,各自诉诉苦。这种香港电影常有的画面,我总是钟情不已,有时客人在哑黄街灯下的孤独背影像是有着无限多个故事。

你有多久没有自己一个去这种大排档中吃面了?我想也有一段时间了吧。闲来无事的时候我自己来到这种大排挡,吃着吃着就觉得味道不一样了,不单单汤和面的味道。

在香港的文化中,挺强调「人情味」这几个字,这种情怀就像烙印一般深深的留在了前几辈人身上。他们觉得钱可以少赚些、慢慢赚,但有些情怀却非常重要,失去便永远没有了。可是情怀这东西,卖不了几个钱,即便能卖钱,也只是噱头似的赚些眼球,于是在经济高速发展的今天,已经如洗纹身般渐渐被抹去,只留下淡淡的青痕。大排挡这种「无比肮脏」的食肆,也就与之伴随慢慢被依法清除了。

记得以前初中每天去上学,早餐都去同一家店里吃肠粉,也与老板娘较为熟络,能聊上那么几句。大学毕业后,再经过那条以前上学必经的小食街,干净整齐的店面没有了任何一家小食店,仿佛嘲笑着以前的记忆是多么肮脏凌乱。

而自从广州市区整理市容后,我都不曾在市区内吃过大排挡了。那种感觉就像是:你每周追看的超爱美剧还没季末结束,但自你放完一个完美的国庆假期后,它就不再更新了,你也不曾想起要看,而你也在很久很久之后才想起来,「对了,我之前好像还看过什么来着?」就这么在你的生活中消失的无声无息。

尽管我是支持整理市容的,但是那种情怀的缺失,却不是我所希望的。

现代城市人总是快节奏的生活着,他们每天需要惦记自己的工作、顾虑自己的家庭、算计自己的人际关系、考虑自己的前程,还要看看今个月未缴的各项费用,根本就无暇去思索一些看起来事不关己的事情。渐渐再难以去与陌生人有些基本而又友善的交流,特别是被个别碰瓷党和老是冤枉好心扶人的「老人渣」玷污了本来就模糊的社会风气后,「人情味」这三个字就已经无从提起了。

我们可以变得更好,不应单单顾及着自己。「推己及人」的道理在数千年前就已经被提出,当初被否定的老祖宗们,在这个「必将走向共产主义」的社会中,反而走在了我们的前面,这想来还有些讽刺。

与其这样,倒不如回去大排挡,静静的吃碗面,和朋友喝两口,聊聊天、谈谈乐,你说呢?





  评论这张
 
阅读(259)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017