注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

^ ^

-

 
 
 
 
 

日志

 
 

旅途随想(续)  

2013-08-10 18:14:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                                                                                              

# 平等


就在城际列车关门的那一瞬间赶上车,四处环绕后发现并无座位,便在列车的过道上坐下了。


这是我在伦敦前往北安普顿的列车上看见的一幕。


他背着大大的背包,看上去,里面应该装着他的「行李」,深色的布裤已经不知道是久经洗涤而残旧,还是久未洗涤而痕迹满满。他安静的坐在过道上,神情自若,并且感觉为赶上了列车而感到些许庆幸,尽管下一趟列车可能只要等待半小时。


这种情形其实在国内并不少见。每逢春节,一大批外地务工人员—我并不像使用那个略带歧视的词语「民工」—将义无反顾的踏上注定不会坦荡的归家路途。他们总是一大包一大包的行李,因为里面不仅有他们的衣服,还有的是一些家乡并没有的「礼物」,以证明他们在城市的确像新闻联播说的那样过的很不错。而他们自己衣服上的补丁只是证明他们还是一如我们的优秀传统—勤劳朴实。


刚刚那个背包客,他不是一个人,我的意思是,他并不是唯一一个没有位置坐的人。这破坏了我的想象画面,我以为:在西方国家他们的公共交通永远没有坐满的一天,因为他们是资本主义,他们是发达国家,因为他们都是民主国家,他们有足够的资本去建造令人民舒服的公共交通设施,以保证每个人都有「位置」坐。看来新闻联播还是对的。


但是,我以为:在社会主义国家,应该是每个人都有「位置」坐,因为我们是社会的一分子,是其中的一员;我们交的税比资本主义国家多应该可以享受更多的公共服务;我们高举社会主义旗帜,我们应该比西方各国都来的有人权;我们是公有制,就不会像官僚主义一样—我的是你的,你如果是官员就是你自己的,不是的话就你也再见。后来我发现我又错了,原来我们只是发展中国家。


在我准备研考学习政治的期间,我就总在想,这世界上究竟有没有一个真正平等的社会制度,能够让每一个人都安居乐业。但在研考结束后,经历了些事情,渐渐明白到社会制度只是游戏规则,而再烂的游戏规则一样有出色的游戏者能胜出、能到达别人到达不了的高度。

唯一的不同是,别人的制度能保证他们输得起,而我们都只有一次机会—真正的中国特色。所以我们要学习如果用一个游戏币便把这个游戏打通关,毕竟再民主的主义、再平等的制度,上了车还是得自己找位置,走慢了就得站着。





------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------


  评论这张
 
相关小组: 抽点时间写日记
阅读(130)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017