注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

^ ^

-

 
 
 
 
 

日志

 
 

驳《莫让青春染暮气》  

2013-05-18 12:03:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                                                                                                                                                                                                                                                      

人民日报在5月14号发表中青网的《莫让青春染暮气》,真的让我很无语。令我无语之余,迫使我想起埋藏在心底的一些观点,趁着今天就拿出来透透气吧。


该篇被人民日报刊登的文章称本该朝气蓬勃的80后变得暮气沉沉。尽管我是一个90后,但是这件事在我眼中,又是一起「长辈看不惯晚辈而产生的强烈指责」。


早在我上大学开始,亦即是四年前,就不间断的能听到一些声音,这些声音大多数称「80、90后是垮掉的一代」,「祖国的花朵正在枯萎」。我苦思冥想,由于才疏学浅却始终得不到答案。


我开始翻查这些言论开始的年份,可是映入我眼的第一个新闻是2008年的三鹿毒奶粉事件。2008年三鹿奶粉震惊全国的食品行业,让我们突然意识到,原来我们的食品并不太安全。最后,生于1942年的原三鹿集团董事长田文华在其旗下奶粉毒害许多婴幼儿后,被判无期徒刑。其后,较为重大的食品安全事件是2010年又再震惊全国的「地沟油事件」;再者,是近年陆续爆出的「毒大米」、「毒黄瓜」,甚至近日较为重大的「毒姜」。


社会一直有声音指责「我们」,称我们如何如何,但是真正的问一声,有没有人曾反思,造成当今中国社会如此不安不和谐的,究竟是「长辈」还是「晚辈」?


我大逆不道的说一句,如果不是那些制造各种「毒」的人渣长辈尚存此世,中国社会哪会这样!


上梁不正下梁歪!一群总是在抱怨80、90如何败坏的人,转头却在日夜兼程辛苦的制造着假货、抬高地价,「我们」在忍受各种不能吃、各种买不起的同时,让「我们」如何去「朝气蓬勃」?!


现在,那些自身并没有修养的家长天天逼着自己的孩子去报奥数班舞蹈班,其理由仅仅是因为自己小时候没有读到书,现在条件稍微好了便希望自己的孩子「过得好些」,和「赢在起跑线上」,可他们永远不会知道,孩子成长道路上最需要的是养成他们的独立健全的人格。


而人格的养成,正是中国教育现在最缺失的。这种缺失的原因不仅仅是国家学校,更重要的是那些「自以为是」「无甚教养」的家长!无家何以为国?我们曾经读到的「修身,齐家,治国,平天下」还言犹在耳。但其实我们在这句话前面漏了两个同样需要我们谨记的词,「格物致知」以及「意诚心正」。


因此,我认为,现在的80、90后不是暮气沉沉,与人民日报言论相反的是,我们正是朝气勃勃。长辈在经历了中国历史黑暗十年,造成的心理阴影不能磨灭,这样的长辈教导出来的孩子必然是部分扭曲。要想中国继续健康发展,只能经过几代的人「净化」,将所有这些「扭曲」全部清除!


同样,「我们」也并不是消极怀旧,只是「我们」更早的明白这个世界的真实,比长辈们更快的走出社(和谐)(和谐)(和谐)义的幻想。我不可能在感受过童年时广州3千块一方的地后,睁着眼睛说3万一方的地并不贵。


最后,「我们」其实大可不必理会那些「长辈」的言论,因为那些都是一些自身已经奇臭无比,为掩饰自己的「泼粪人」。「我们」需要做的是,如《礼记·大学》所说:「物格而后知至,知至而后意诚,意诚而后心正,心正而后身修,身修而后家齐,家齐而后国治,国治而后天下平」。




  评论这张
 
阅读(100)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017