注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

^ ^

-

 
 
 
 
 

日志

 
 

纯粹的路  

2013-03-03 21:36:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

--- <十五年后的一天> 自序                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                        

在2012年的国庆节,我产生了个突如其来的想法—让一些朋友共同去写一些题目相同的文字,而这个题目也就是大家现在看到的这本书的书名<十五年后的一天>。


于是我便开始从自己身边最好的朋友「下手」,跟他们讲述我这个如此心血来潮的想法,换来的是「搞这么一个活动为了什么」,或是「为什么是『十五年后』,不是其他年份呢?」。随着各种疑问的增多,在回答时我便开始丰富自己的理由,为这个活动冠上各种各样的意义,并解释的头头是道。现在想起来,就像是一个谎话。直到今天看书时我才突然回过神来。


那本书名为《天才在左,疯子在右》,是其作者对一些精神病人的访谈整理后写成的书。当中第三十二篇《禁果》中的「病人」说到:「我们现在做事儿都是不纯粹的,都是很多很多因素在里面,为什么就不能纯粹的做件事儿呢?纯粹的做一件事儿,多痛快啊。你生活一年,能有一次什么都不想就是为了纯粹的做而做吗?没有吧?所以说你活得累。」


对,「纯粹」!


大学四年以来,做过的事说多也不多说少也不算少。可是,那些当初有着各种意义的事情在其后的一段时间回想起来,竟然都不太能记起,想来有些心酸。如今,我们总是抱着各种各样的目的去做一些事情,即便有时能停下来想想自己为了什么去做,也不能得出个所以然,社会推着我们前进,已经停不下来了。既然停不下来,不如就好好欣赏路上的风景吧。在我一直为这个活动不断寻找和加上各式各样的理由和意义后,突然发现,其实最开头的自己,不也只是「想写而已」吗?


纯粹的去写一些文字,其实更能让自己收获更多,在不断思考的过程中产生了更加多的想法和感悟,所有的这些才是我们在写文时所想要得到的。旅游的人从不会把在路途上看见彩虹作为他的目的。将旅游作目的,那么这一路上看见的奇光异景才成了「意外的收获」。


当抛开了所有被冠上的意义后,光明正大的以「纯粹」做为目的,所有的一切都变得简单起来了。偶尔试试「纯粹」,好像也变得有趣起来。而在通往纯粹的这条路上,路中人和路旁人,看到了些什么风景,这,都是自己的事了。


2013.02.14




———————————————————————————分割线———————————————————————

  • 此电子书正在努力完工当中,希望能尽快能面世。
  • 本文中提到的《天才在左,疯子在右》确实是一本不错的书,有趣的同时还能引发一些思考,有兴趣可以看看。
  • 感谢各位好友对我这次心血来潮的活动的大力支持!无尽感激!



  评论这张
 
相关小组: 抽点时间写日记
阅读(112)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017