注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

^ ^

-

 
 
 
 
 

日志

 
 

摇什么摇滚  

2013-12-06 11:14:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                                                                                                                                                
摇什么摇滚 - Ceezer - *
 

开始接触到所谓的「摇滚」也不过是《北京爱情故事》热播的那一年。那时之前尽管早已听过些「华语摇滚」等字眼,也知道些华语摇滚人等,如今年才被经常提到的汪峰。但当时看该剧时,还是被当中的插曲迷到晕头转向。于是便从双曲循环《北京北京》与《再见青春》开始,不断找些当年并不待大众所喜好的华语摇滚歌曲来听。

单单听《再见青春》的时候可能只会感觉是一首普通的青春疼痛歌曲,即是那种在感慨青春从指缝中流走,却无能为力的无奈感觉。可是当结合那电视剧一起看的时候,就像歌曲中的故事跳到眼前一样,剧中男主角的神情完美的诠释了歌曲的情感,歌曲又无暇的成为了主角的无言台词。

于是,我当时就想:原来歌还能这么写,还能这么唱。

要知道,港台的歌曲从来都是情情爱爱,不是分手后沉痛不能自拔,就是得不到而沉痛不能自拔。偶尔有些讲讲人生的、不说爱情的已经十分难得,而还要是曲调入耳、歌词有含意的就更是稀有珍品。

听着汪峰的一些歌曲,有时也会觉得厌烦,因为总是这把深沉的声音唱着多是类似题材的歌,难免疲倦。但当时研考期间,不能花太多心思去找寻什么歌好听什么又不入耳的,不经意间听到首旧歌《奔跑》,便一直单曲循环支撑了后期的研考。

《奔跑》并不算摇滚歌曲,至少我是这么认为。印象中的摇滚,应该是英伦那般,一个乐队一起在台上跳跳跳,吼着些吵死人的东西,我听着都懊恼,他们还很嗨。在很长一段时间我都会觉得「神经病啊!神经病才听这些吵哄哄的东西吧!」,可后来自己慢慢去听之后,才发现:形式不重要,重要的是他们想表达什么。

就如一直让我费解的「死亡金属摇滚」,每次我看这名字都会觉得这是比较low的名字,应该和乡村重金属为一类的。而且那种绝望的声音,简直,无语。但但但是,我后来才看了些资料才明白,原来它们正是希望通过这种绝望的声音,来推翻世界的恐惧,让人克服并接受死亡,从而珍惜生命。

这种极端的思维,不禁让人去想为什么这种东西会存在于世上。可当我知道形式并不重要后就明白,世上是条条大路通罗马,多人走的路叫主流,总是不偏不倚,稳妥为上;少人走的路叫法就多着了,有人说是小众,有人说捷径,有人说是旁门左道,多是带些偏激,带些反叛,以及一些超前的思维。这些超前的思维有好也有坏,坏的部分只能留在小众堆里,或腐烂自毁,或破茧重生。好的部分却会慢慢渗透世界,最后融入主流,然后主流又显得更加包容。

所以,形式的东西总是虚的,内里的意义才值得探究。

就像我总觉得写文和拍照对我来说都是一样的,只为了留下我看到的美好故事和景象。虽然我写字很丑,但我只是想你看我写的东西;虽然我只是用手机随手拍照,但是我只是想和你分享我看到的景色。

当然,有人会觉得每每遇到个东西就去深究会很累,我也认同。尽管内里的意义会比形式重要,但如果深究某事让你难受了,那就不必了。因此,最重要的是你,你开心了,全世界都是你的。





  评论这张
 
阅读(309)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017