注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

^ ^

-

 
 
 
 
 

日志

 
 

小理发店  

2013-11-19 21:45:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                                                                                                                                                  

这是一间小理发店。

这间理发店离我家不算远,坐公车也只是几个站。坐着公车慢慢穿过水泥森林,沿途的高楼大厦是最近7、8年才建起的,充满现代感,每座都高耸入云。高楼与高楼之间的道路如几何题中的图形般棱角分明,每一个街道转角都没有了平滑的弧度。道路上干净的完美,完美的连人都没有,工作日时人们都在工作,而住这片地区的人周末都不用走路的。道路在城市进化过程中已渐渐不是给人走的了,迅速的车辆带着人们奔走在高速的时代中。在缓慢公车上的我看的入神。

从广州大道一转弯进五羊新城,景象的突然变化就让人措手不及。大片的旧楼藏不住历史的尾巴,名字中的「新城」反而显得讽刺。公车一路前进,与刚才完全相反的是,道路两旁的人多的像蚂蚁。沿街的小商铺林立,伴着路上匆匆的行人为这区带来莫大的生气。不同于珠江新城那种富丽堂皇的表面繁荣,这个「新城」用实在的现象进行了述说。

来到达道路,还未是终点,转入一旁的小路还要在走一会。每当一转入来这里,就像进到另一个世界般。这真是闹市中的静地,两旁的小区静的出奇。可是这种静,不是一般意义上的没有声音,是那种让人静心的感觉。走向理发店的路上,路边都是旧广州的景象,三两老人坐在路旁,有的拿着刚刚填满的菜篮,有的拿着小茶壶,全都围在一起瞎聊。小路两边的商店也是静静的,没有纷扰的叫卖声,也没有由于生意冷淡的哀愁,店家们仿佛就像主业是聊天,副业才是那个店一般,与周围的街坊邻居混在一起。其中一侧是军区的十年前的旧式小区,另一侧是残留的粤式骑楼,小理发店就是用其中一间临街骑楼的店铺改造而来。

理发店的老板有着一个勇猛的名字,阿猛。初听这个名字的时候,我以为这会是一个壮实猛男的名字,当见到真人后确实也没有令我有所反差感,三十岁左右的壮男。只是剪发这种算是心灵手巧的技术被如此名字的人掌握,还是有点不同寻常。令我十分意外的是,名字刚烈的人底下藏着极其细心和和善的一面。不曾一次听到阿猛在「说」自己的员工,理由仅仅是他看见在一旁坐着等待的客人在洗完头之后掏耳朵,于是他会让他的员工们以后洗头要多加注意,别把水弄的客人耳朵里,小心为客人洗头。这种细节若果只是普通一个坐在一旁的老板所察觉的,不会太意外。可意外是,阿猛是身兼数职的人,老板是他、收银是他,连理发师也是他。整个理发店不大,仅仅五、六个理发的位置,加上四、五个洗头的躺椅,连上所有员工也是五人。

平凡的理发店都是些平淡的故事。我喜欢小市民般的生活,同一个地区的人像是没有太多的距离。每一个来剪发的人都会和阿猛聊天,有些人会抱怨现在的工作,有些人会分享自己的生活,有些人会一同探讨社会,有些人还会和阿猛一起聊聊女人。尽管阿猛总会很配合客人聊女人,可只要他老婆——多是下班后来帮忙收银——在的时候,他碰到这种话题时,就会像一个小孩想吃糖却被严厉的妈妈看管住似的,他那种尴尬又不能表露太深的样子每每能逗笑我。

有一次,老板娘不在。来理发的是一个中年女性,大概已然知命之年。开始剪发就一直和阿猛聊天,从他们的聊天内容才发现,原来阿猛是在这附近长大的,中间经过一些事情后才又回到这里开了这间理发店。在旁边听故事的我感觉过瘾极了,特别后来说到了阿猛的感情。大姐说「当年我看着你和你老婆还是个中学生,你老婆还扎个双辫呢,那时没想到她会一直追你啊」,我也没想到。

我一度以为阿猛是比较嫌弃老板娘的,毕竟一个理发师,每天接触的女性和头发一样多,而自己的内子却因为时常坐着帮忙收银而导致身材发福,这种对比是有些能理解的。而且老板娘有时当全店客人是空气般,平静如常的一条一条跟阿猛「确认」他手机里的通话记录和来往短信的人时,那种窒息感我如同身受。

但是话说到这的时候,阿猛流露出的却是一副幸福在心头的感觉,嘴角浅浅的笑容很快就被刻意掩藏了起来,说出嘴的时候就只剩一句,「哎这么多年都过去了,我也忘记噜」。





  评论这张
 
阅读(220)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017