注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

^ ^

-

 
 
 
 
 

日志

 
 

疾风知劲草  

2013-11-10 11:31:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                                                                                                                                                疾风知劲草 - Ceezer - *
 
在我小时候,妈妈总说:「人这一辈子所受的苦和乐,就像做蛋糕一样,如果你现在越努力的搓面粉,做的越大,你以后就能吃到更多的蛋糕。可如果你现在不愿吃苦,以后同样也没有蛋糕你吃。」

有些话,只有到一定境况才能想起来,才能深深体会明白。

前些天去帮忙做监考员。站在讲台上一眼望去,座位上的大一新生,所有都是这么的青涩,包括企图作弊的手段。站在课室最后,看着一个个忙碌的背影、一些犹豫的笔尖、部分左顾右盼的眼神,都是那么的熟悉,曾经我也是坐在这些座位上挠腮抓耳苦苦答题啊,一转眼,身份就变了。

身份变了容易,心态要变就难了。

自读研后,发现许多许多的事情都要自己来了,不再像以前任何一个阶段那样,老师会督促着自己去做些什么、不做些什么。对于我这种以前能偷懒就偷懒的下等学生来说,这种自助式学习真的让我一时找不着路。很多知识是要去牢固的,往日那种为考试而学的知识,在考试完转身小便就都忘的一干二净了。可是现在为课题去学的知识,就算把我吊起来打,我想都难以忘掉了。特别是通过做报告中学来的知识。

课程尽管不多,但是报告总是不断。每一次做报告,感觉自己就像是往前跳了一大步。高强度的找资料、读文献,以及背讲稿,每一项都不能再去偷懒了。以前四年期末考试前的所有「冲刺」加起来,都知识这些工作的一个零头。也正如妈妈说的了,以前没做的东西,现在要一点一点的补回来了。

虽然是挺累的,但是这种感觉还不错。就像做毕业论文实验的时候,师兄跟我说,慢慢会发现有事做的感觉才是最好的,那份充实是什么都比不上的。也想起姐姐在很久之前就和我说过了,当她出国读研的时候,也是被铺天盖地的文献和资料给埋了起来。

这块蛋糕的确不容易做,可正要感谢对手的强大,才能成就自己的伟大。





  评论这张
 
阅读(165)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017