注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

^ ^

-

 
 
 
 
 

日志

 
 

我们都许了时光  

2013-01-15 02:51:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                                                                                                                                                                           


我们都许了时光 - Ceezer - *
 

「我愿花光我所有的运气去遇见你。」


这样韩剧式的浪漫爱情剧中的典型台词,的确让许多人幻想着浪漫奇幻,而又幸福美满的爱情。而在王家卫的眼中,这一切只不过是我们之间相遇,所产生牵绊的开始。一帆风顺的事情总让人感到平淡,而在爱情当中也同样。不平淡,有人便希望激情。对于王家卫来说,激情的爱情并不值得去讲述。他一直以来所叙述的故事,借用知乎网友的话便是「我错过了你,你错过了我,我们在时间无涯中彼此遥望。」


如果人生有如果,多么希望能和你相爱无碍。尽管初次相遇是在金楼中,你我争强斗勇,但我已再无法忘记你了。即便你我只是缘浅,可一度藏花后,我便日夜盼望你踏雪而至,我便朝暮相思不得志。可是,世上的遗憾总是一句可是,我也只能到喜欢为止了。我有多少个日日夜夜在思念你中不能入睡,又有多少个朝朝暮暮在牵挂你中含泪醒来。这些你都不会知道。


我知道,这些我都知道。多次想去找你,可是,也是这个可是。扣子,我能留下的只有这颗扣子了。多么想像抓紧这个扣子一样,抓紧我们的未来。这个扣子本来的那件大衣,我想你穿上一定很好看。和你走的这条长街,很是希望永远都走不完。也只能怪缘吧。


「我在最好的时候遇到你,是我的运气。可惜我没时间了。」


若像你说的那样,我在台下,你唱我看,多好。


王氏所惯用的,支离破碎的画面剪切,肆意的特写和慢镜,大量配乐的环境渲染,和十分文艺的台词对话,构建出了整部《一代宗师》。这不会是一部武侠片,也不是一部畅快淋漓的大侠成长史。更多的是王的情怀,王眼中的爱情。这次,在这一部并不完美也未及上乘的王氏出品中,再次让我看到这样的情怀,这样的「爱情」。


快速消费的年代已经少有人能静下心来看看自己的悲痛了,虚情假意充斥了我们的生活,以至于我们用着虚伪的文字,谱写浪漫的故事。沉淀过后的王家卫才是让人不能自拔。


能让我看到不能自拔的爱情片,还有《大话西游》。刘镇伟导演同样用一个喜剧的面具掩盖住悲剧爱情的真面目。在周星驰和朱茵深情、到位的表演中,所谓「所有的喜剧其实都是悲剧」,照映到这片所叙说的爱情同样是一个悲剧。彻头彻尾的悲剧是最后的一句「像只狗一样」。而这句对白说出来的同时,和《一代宗师》的情怀一样,播放着的是歌曲《一生所爱》中的「情人 别后 永远再不来」。




  评论这张
 
相关小组: 抽点时间写日记
阅读(141)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017