注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

^ ^

-

 
 
 
 
 

日志

 
 

再见12,你好13  

2013-01-10 14:46:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                                                                                                                                                                            再见12,你好13 - Ceezer - *


第四年写下这个题目,在动笔之前我再次翻看了自己前三年的年终总结,有两个感觉,一是这几年都他妈干了些什么啊;二是幸好都写下了,不然连干什么了都全忘记了。


围绕着今年的其实就一件事——备考研考。而在当我走过来的现在回头看时,发现尽管再怎么辛苦,再怎么压抑,这路子选择的是一点都没有错的,正因为这样不太顺利的路途,让我感受、体会和明白到,人真的要读书!


「读书不是唯一的出路,却可以让你走少许多弯路。」现在我对此句是真心赞同的,但当中的对「读书」二字的理解,不再是以前那样—仅仅是在学校课堂上看专业课。现在觉得「读书」更多的是要求自己去学习、去思考,这两个才是真正使自己思想进步的根源。读书多了,知道原来这个世界并不是只有自己所想的那样,存在着许多事情需要我去学习,需要我去掌握,最后让我变得了更加谦卑,明白到自己什么都不是,意识到自己其实很渺小,那么这个时候就知道自己应该要有上进心,要进取些去了解这个世界。然后将学习得来的知识转化为行动,再去争取自己所要的东西。


在刚开始备考的时候,总后悔前三年没有好好学习,以至于自己在现阶段重新学习那些专业知识的时候无比辛苦,而且总是没有办法静下心来专心一致的学习。所以还曾有段时间挺后悔自己之前花费了两年的时间在社团上。后来慢慢的,重新再想想这个问题的时候,发现其实成绩什么的从来都不重要,我与别人最大的差别是,失去了学习的惯性。


想想自己在高考的时候,好像还没有研考这样大的压力和思想负担,一方面可能是年纪增长带来了很多的胡思乱想;另一方面是学习惯性的缺失。高考备考两年,每天重复同样的事情,做题对答案,做题再对答案,两年下来,所有的事情所有的动作都像是生活中的一部分,一上到考场坐在考桌前,拿到卷子看看题目想都不用想就能开始答题。研考备考号称近一年,但反省一下自己,真正能进入状态去学习的时间其实并不多,严重的说,可能连一个月都没有。


失去了那种学习的惯性后,每天坐在图书馆更多的是做除学习以外的所有事情,这确实令自己挺心痛的。尽管后来觉悟了,明白到问题的所在时,时间也不多了。只能寄望于凭此一事,自己能真正成长起来,奔跑在人生的道路上。


拜我的不专心所赐,我在图书馆看不下书的时候,便会去那些书柜上拿些相对于研考来说奇奇怪怪的书来看,大约看完了4本书,还有一本看到一半。这些书或多或少都在其具体领域上对我产生了影响,总体上对我来说则又再次告诉我,读书真好,学习真好。


无法用具体文字描述那种读完书后收获丰厚的感觉,真是一种令自己充实的感觉。特别是其中一本名为《海盗经济学》的书,结合着马克思主义政治经济学部分的内容,扎实的改变了我对这个世界的经济与政治的看法,更甚的改变了三观,也令我现在看时事问题不再像以前一样幼稚。当然对于我这种阅读极少的人,可能有些见洞庭便说海了。


那天与妈妈聊到考后的一些感想,我说妈妈你一直和我说的道理,我现在才明白,好像有些迟了的感觉。妈妈说「你才二十多岁的人,现在觉悟算什么迟,还可能算早了,三十而立四十才不惑。若你到你爸爸这个年纪才说想明白,那就真是知天命了。」


没错,现在正是我应该去闯荡、去奋斗、去奔跑的年纪,所有的一切都不是来的太迟,反而正是刚刚好。种子埋下土,不施肥淋水的话,永远也不会开花结果。之前的一切都是在播种、施肥、淋水,过去的痛楚也正是嫩芽顶破土地的坚壳。


感悟太多,难以一次写全,或许往后能再一点一点的分文详细叙写。最后是对自己来年,甚至是人生的寄语,出自《大学》,望自己能早日如此。


「知止而后能定,定而后能静,静而后能安,安而后能虑,虑而后能得。」




  评论这张
 
相关小组: 抽点时间写日记
阅读(119)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017