注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

^ ^

-

 
 
 
 
 

日志

 
 

中国文化怎么了?  

2012-05-30 15:11:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                                                                              


很久之前听到过一个说法,说中国文化必定是将来世界文化的主导思想。于是便一直期待着中国文化的崛起,到现在还没有来到。我们总是说自己的文化是一种非常优秀的文化,但是现实中我们是如何对待自己的文化的呢?


当“日本文化的恩人”鉴真在我们的唐朝为日本带去建筑、医学、佛学等一系列的文化时,日本迎来了文化的变革。在这次的变革中,日本将所有从唐朝学到的文化不断的传承,并且在传承的过程中不断发展,到现在已形成其独特的文化。但究其根本,都是中国的。可是与此同时的中国人在干什么?


在日本人将从中国带去的茶发展成一门每一个日本人都要学的茶道的同时,中国除某些个别地区的年轻人外,大部分都是不喝茶的,准确的说是不懂茶道的;在日本人拿起从中国带去的毛笔并将书法要求为每一位日本小学生的必修课的同时,中国还有多少少年懂得写毛笔字?并且可笑的将书法划分出小学的语文课程,致使其变成兴趣班课程,可笑又可悲;在日本人将从中国带去的佛像放在寺庙供奉,并将佛学理念在国内普及的同时,中国人一句“破四旧”,将极大部分的寺庙、经书都毁坏了。


中国人所不重视的这些,恰恰都反映出了当今中国人缺乏的重要的思想和素质。茶道不仅单纯表面的教导人们如何去喝茶,在这其中,更重要的是教导一个人应该具有的礼仪素质。书法更是中国传统文化中的经典代表,能够陶冶人的性情。信息爆炸的时代,快餐文化不断侵袭着传统文化的躯体,更使人们的心灵慢慢变得浮躁和空虚。而书法中,写下的每一个笔、每一画,应该如何用力,何处下笔,何时收笔均有讲究,其所锻炼一个人的耐心与细心,正是现时中国人缺乏的。佛教其本质只是一个宗教,而宗教的本质都一样,就是令人有信仰,而对自己所做之事的对错才会有所顾虑。佛学提倡慈悲为怀,这一思想与中国现在提出的和谐社会不正是相吻合的吗?


中华文化若要实现自身繁荣并走向世界,最根本就是要重视自身的优秀文化,而不是人云亦云,无论什么都是“拿来主义”!在明白事理、能辨黑白的前提下,“拿来主义”是将世界各式各样的文化通过中华文化的包容性对其取其精华、去其糟粕,最后才融入自身文化中的。可是现时中国人连什么是黑、什么是白都还没分清,甚至已经模糊自己的价值观,觉得世界上就不会有好人,扶起路边伤者的必定就是肇事者;觉得其对认罪态度良好,于是对在东莞理工学院犯罪的强奸犯仅判死缓;觉得利益为上,食品药品掺假为行业默许,等等。这些一系列的社会现象无不反映着中国现时扭曲的社会道德观和价值观。就凭此还想自身繁荣?让我们的子孙像我们现在一样去猜疑人去害人?还想走向世界?嫌世界还不够乱不够坏?


在没有解决我们自己的内部问题,所有的所有根本就是空谈。传统文化传承的缺失就是导致当今社会如此的重要因素。重新重视传统文化吧,不要再说这个是“旧”,那个需要“批判”了。





笔者注:
1、这是一篇我的《形势与政策教育》的作业文章。在初稿时并不是这么少字数的,接近2000字,但是由于要求便删减至此了。
2、当中提到的茶道、书法和佛学其实还有很多可以讨论的话题,由于篇幅所限,因此很多东西都不能展开来写了。
3、除了文中提到的三样文化外,日本在我国学去的文化还有很多很多。其中又可以重新以一篇文章篇幅展开写的有医学与建筑,希望自己以后有时间能写写医学方面。
4、因为专业始终不是学文学和相关专业的,文中许多定义以及修辞都并不准确,只能算是一份应付性作业了。
  评论这张
 
阅读(171)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017