注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

^ ^

-

 
 
 
 
 

日志

 
 

我曾深爱的广州  

2011-07-23 23:16:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                                                                             


记忆中我是很爱广州的。


小时候就小小的觉得自己是个骄傲自大的人,部分是从地域优越感中发现的。小时候跟居住在广州以外的小城镇的表姐表弟聊天时,不自觉的就会有这种地域优越感,想着自己是广东首府、大城市的人,就会有种特牛的感觉,时尚、高人一等也跟着从脑中跑出来。小时年少无知时的确是这么认为的。


路过小时的家,看着面目全非的小区,感叹着时间的变迁,不需要任何人的同意,便带走每个人的记忆。喝着十多块的奶茶,想起以前和同学放学在回家的路上,会用艰辛得来的五毛或一元买些冰棍雪条,或者其他的一些小吃。那时一块钱都让我乐呵半天,能买的东西太多了,现在我只能用着两到四张的一块钱在忘带羊城通的情况下去搭公交。


那时家离爸妈的工作单位都比较远,可是爸妈仍然比较早的便可以回到家。现在家离他们的工作单位都近了,他们回到家的时间反而晚了。拥挤的交通消磨着人的热情,每个人走在如蚂蚁似的比以前大了几倍的四车道,麻木的排着队回家。路不断在扩大,看着两旁曾经的回忆,随着城市的穿衣戴帽工程,变成了一个个冷漠、坚强、守护城市的灯柱,我想和它们说话,告诉它,我想念以前的小路了。


在我小学时,妈妈上班的同时会先开着摩托车把我送到校门口,看着我进去后才会离开。每天妈妈起早贪黑的,当时就想,以后有本事了一定要买辆车,不要让妈妈在这么辛苦的开着摩托车风吹日晒雨淋的,看着和其他物品一样一直只涨不跌的车价,也只能安慰自己这是一种动力,推动我努力学习,努力生活。年薪十万买不起,就奋斗到一百万,再不行就继续奋斗,当中的油费也随同着在鞭挞我的成长,它们的良苦用心我甚是能够体会,不过看来我都还未正式踏足社会,它们已经要求我有飞天的能力了。


以前家住的小,住的蹩脚,虽然总想离开那转身都碰壁的小屋,但是那种温暖包围着那豆丁一样的屋子。以前家的那个地方随着地铁的开通,房价已经有了飞速的上升,回忆里的屋子早就变成了尘土,而回忆也随着那尘土飘扬在那片空气中,夹杂着花香的空气,闻起来都是回忆的味道。那棵红火火的木棉树依旧灿烂的绽放着,人面桃花,这地高昂的房价注定着我这个无能的小市民无法重新将自己的记忆买回来,这才惋惜着回忆如同流沙,轻轻地从手中流逝,滑落到脚下的土地,即使重新抓起来,也不再是曾经的那一个了。


本想在以前家那里坐直达的地铁方便快捷的回家,可是人山人海的地铁让我止步不前。还记得那时广州地铁只有三条线路的时候,我无论去哪都希望能扯上地铁的关系,虚荣心作祟,感觉高人一等的自己不应该和部分没有素质的人挤同一辆公交。慢慢地铁的线路越开越多,对于我这个喜爱地铁的人来说是十分高兴的一件事。只是我的无知以及天真让我再一次明白到有些东西并不是越多越方便就越好的,正如兴奋剂的双反面。越来越多的人们通过地铁来出行,我也开始感到一种无助的感觉,看着一趟趟地铁在眼前掠过,被挤得扭曲的面孔让我觉得这个城市好陌生,感觉以前的熟悉被时光这个小偷一夜偷走了。地铁站里的冷气使我的身体感到舒适,只是也让我的心冷了下去。


重新走出地铁站,准备打辆车回去。坐在车里,想起了的士的涨价问题。我是在高中最后一段时间经语文老师的点拨才开始关心时事的,我觉得在我没有关心时事的时候,广州给我的感觉是的的确确是一个大都市,所有的民生问题在这里虽然不会说没有,但都基本会得到解决,而现在感觉变了。感觉变了,只是别人没有按照自己所想的去做。或许我们对现在政府的要求太高了,按照现在这个物价,他们做不了事是对了、可以理解的,你想政府人员账面月薪才五千多,你叫别人做这么多事,不合理啊!所以应该把我们的工资都拿去给他们,把他们工资提高几倍,然后现在他们私下收的东西让他们继续收,钱多了不做事自然就惭愧,最后他们就会自觉做了。


下了车,抬头看到广州塔,心里那种自豪感一下子又上来了。炫彩夺目的广州塔,在夜幕下色彩斑斓的不断变化自己的身躯,仿佛告诉着全国乃至全世界,广州形象正如我这姿色一样,时尚、科学、先进,同时也告诉着世人,忘记什么五羊雕塑吧,广州的地标在这。光鲜的外表吸引着我的眼睛,目不转睛,看到出神便想起了亚运期间海心沙两岸的迷人灯光的那张照片,珠江两岸通宵达旦的灯光不仅是提醒着两岸百姓,不要睡了,这么漂亮的景色睡了就看不到了!多可惜啊,是我就天天晚上通宵看,从亚运开始看到结束,连续看半个月,切身的感受亚运盛世的感觉;而且要让亚洲的人们知道,广州是很有钱的,这点电的费用对于广州这种中国一级城市来说根本就是小意思。想到这里,我便写下便条,提醒妈妈去把那在亚运时涨价的这个月的电费交了。如果说这是广州面子,电费涨再多,值!


回到家,一下瘫坐在沙发上,打开电视恰巧重播着《裸婚时代》,便担忧着以后。妻子、孩子、房子、车子,每一“子”都是一笔大开销,而且没有钱,我以后要如何给广州长脸。不过依旧憧憬着未来,自己老了住着大房子,和妻子坐在一起透过家里的落地玻璃看着海,抱着孙子孙女,拿起杯子,看了看杯里的清茶,缓缓喝下,说到:“爷爷我是在二十年前搬来这里的,以前我的家乡叫广州。”再慢慢的拿起杯子喝下一口茶,手捧着杯子,长舒一口气,再道:


“记忆中我是很爱广州的!”


  评论这张
 
阅读(197)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017