注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

^ ^

-

 
 
 
 
 

日志

 
 

输赢放在身后  

2011-06-09 11:20:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                                                                            

以下说话极度功利:

高考其实是个好东西,就不懂为什么这么多人会去批评它。有人说这样的选举考试让多少学生的人生扭曲诸如此类的话,中国这么多人,不这样选拨考试,怎么去确定谁读大学。每年高考都会死很多人,是真正的离开人世那种,各式各样的新闻都会报道某某某因什么什么原因错过或不能高考而自杀,然后社会都会说这太残暴了。基于高考是选拨性考试的前提,这样其实就考验了学生的承受能力,某程度上可以说这也是选拨的内容之一。既然都已定高考这种形式,那就比比谁能走到最后!

 

 

 

人性是否就应该如此“真实”?

 

 

 

 

 

 

 

高考,应该是大部分学生都会面对的一个不可回避的考试。我自己从那里走过来,不敢说的比别人看到更多的东西,但还是有些感悟。

可能有些朋友听我说过。在我自己考完数学的时候,从考场走出来,在回宿舍的路上,一路上看着不少人在哭泣,有的人独自在一旁哭的是稀里哗啦,有的是两人双拥而泣,当然我的心情也不太好,也像今年高考生考完数学的感觉“回到原点”。可是这样下去不行啊,未战先投降绝对是不允许的。然后在那一路我就在想,我难别人也难,但是若果我挺过来了,心理承受得起,若无其事的继续下一科,这样就比别人有优势了,这样六十万的广东考生就少了二十万了,上线机会又提高了。我不知道是否真如我所想,貌似又有些小效果。心理自我安慰自我开导很重要。

机缘巧合认识了一位母校的低我两届的至今未见过面的小师妹。开始都只是像认识一个普通朋友似地,有空短信聊两句。只是慢慢,我也不知道为何,就有种想教导她的感觉,当然也离不开我之前几篇写到的心理原因,希望她能成长,成长的比自己好,好在为人处世方面。多次的短信交流让我开始感到高考的迫近,会有另一种紧张的感觉,异于自己亲赴战场时的感觉。

近日在清理短信时,看回当中自己说过的一些话,自己都被自己吓到了,“哇塞,这不会是我说的吧?”。当中有两句,第一句为一模后327日“失败证明成功要来了!”,当时因正处于多事交集烦心当中,其中不乏一些打击,所以看到后对自己也有一些激励。我不知道自己当时是抱着什么情感、心态写下此句的。第二句是高考前一天“虽然这次考试很重要,但不至于决定一切”,这句话很浅白,读者可能没感觉,只是于我来说确是百感交集,当中包括很多故事,为避免被指讽刺,就略去了。举个题外例子,微博上看到的,“高考只不过是决定你未来四年在哪里打DOTA而已”。高考不是终点,根本没有输赢,又如人生也没有输赢,只分自己感觉精彩与否。无所谓输赢,当把输赢放在身后,你就赢了。

“高考结束了,马上又将会有这么一群孩子,迫不及待的扔下书包,去聚餐,通宵上网,旅行,KTV,闲逛,狂欢……认为自己终于解放了……殊不知的,你们离开的,就是天堂。”微博上的段子,觉得说的挺对的。未摘的花都是香的,过来人都无奈,未来人都期待。

说这些没什么中心,只是表达一些被箱子封闭已久而溢出的无聊情感。

高考不合理或不合情,这是一个老话题,教育改革也在我最近多篇作业论文或时评都有说到的,这些学术性的总比不上感性的吸引的人多,因此就打住了。说多几句,既来之则安之,我们都在这个世上活了二十个年头了,现在对于我们来说,重要的不是环境了,而是自身的心境,本来无一物,何处惹尘埃。

  评论这张
 
阅读(121)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017