注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

^ ^

-

 
 
 
 
 

日志

 
 

下一站,淘金  

2011-11-15 13:36:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                                                                                                                                                                                                        

“下一站,淘金。”


在搭乘地铁的时候常常听到这句报站,我也常常在想,是谁给这个地方命了这么个名字?竟能如此美好,如此现实,少有的敢真实、大胆的反映人们心中的纯洁愿望。


小时候就从长辈口中得知,中国人的“名字”都是包含了它的意思的,当中包括诸如它的特征,或与之相关的时间、空间,而最重要的是,绝大部分都是命名人对它的寄望和期望。我深信“淘金”这个名字的由来同样是如此。


我历史不太好,自觉得中国人自经历了由封建社会转变到当今社会的这段时间,是穷怕了。常听长辈们说,在他们小的时候,天没亮就开始挑水给全家人喝,过年都吃不上口肉,以至于不时的去偷别人的鸡,并且在说完大部分的事迹后总会加上句,“你们这一代人是不能理解,也不会体会得到的了”。


也正因为长辈们在如此一个贫穷的年代成长起来,所以他们在教导他们的后代时,总希望后辈们能通过自己的双手,在有限的资源上,为自己努力争取以过上好日子。与此同时,为了提醒后辈们不忘使命,用他们婉转的心思灌注在后辈们的名字当中,如“伟”、“强”、“杰”等。


有了人,当然要有地,而且中国部分人是相信风水玄学的,那么对地方的命名也是一种寄意的地方了。人们一直渴求能过上富足的日子,想到甚至希望中国就真如马可波罗说的“遍地黄金”。


是的,我们就是在这么一个环境下长大,一个穷怕了的环境,天天灌输着我们凡事都要争取。


说到“穷”这个字,我不自然就会想起“穷凶极恶”。一个人如果穷到快死了,他还有什么好怕的,穷则思变,因此要去争取,争取所有他能争取的东西。其实说得好听是争取,说得不好就是抢。


什么都要抢,从小开始抢学位,大点开始抢学分,挑着明枪抢,拉着暗箭抢。再大点开始抢女人,单身女人抢着不过瘾,开始抢别人老婆,女的也不甘示弱,做小三抢男人。与此同时,还要分身去抢工作,男的提着烟酒去抢,烟酒应付不来就找小姐;女的更直接,边脱衣服边抢,大家都脱就拼身材,隆个胸再接着抢。病了就抢病床,死了就抢坟墓。


大事情抢,小事情也要抢。抢上公车上地铁,抢红灯,不抢不舒服。没人买的东西送都不要,有人抢的东西,五六千一个的苹果也要抢。


中国人究竟怎么了?


我始终觉得中国人是穷怕了,穷的天不怕地不怕了,穷的不分黑白、不理好坏了,简单的说,就是穷的没有道德了。韩寒的《国人的奇特心理》中如此写到,“只要你过得比我好,就不行,划不了你的车,老子至少还能骂你”。中国人一方面在骂高官贪污,一方面回家就叫儿子努力读书做个高官。


孔圣人教导我们的“礼让”早就被金钱抢去了座位,并且在飞驰的列车上无人为其让座。跟随列车摇晃的“礼让”连站稳都成了奢侈。


中国人何时才能搭上那不在乎快慢的地铁到达“人和”呢?那“永泰”可以吧?只怕没到那天,人们的目的地就已经改为“机场南”了。


又只怕,在没到任何一个站前,就已经“下一站,烈士阝”……

  评论这张
 
阅读(125)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017