注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

^ ^

-

 
 
 
 
 

日志

 
 

一只没人性的猴子  

2010-06-18 15:41:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                                                                                                                                                                      

上海世博随笔

第41届世界博览会于2010年5月1日在中国被誉为“东方之珠”的上海市开幕。此次世博会也是由中国举办的首届世界博览会。上海世博会以“城市,让生活更美好”为主题,总投资达450亿人民币,创造了世界博览会史上最大规模记录。

以上这一段话是百度上对世博会的简介。在全世界的期待之下,中国终于将这个其实在世界上二流的展会硬生生的弄成了世界一流的展会,可能就会有人说了“什么二流的展会,世博会被誉为文化经济等领域的奥林匹克”。我自认为是个比较关心时事热点的人,可是讽刺的是,除了这次我们自己的世博会外,我就从来没听过其他国家的世博会!就算完全不懂体育不关心体育的人,他也肯定会听过奥运会。

中国如此做,其实也是有它的用意,利用一个世界博览会告诉世人,不是中国没实力,而是我们坚持走和平发展的路线。这就是政府的面子工程了!第一段提到这次中国的世博会投资达450亿人民币,资料表明,若然把所有关于这世博会的花费计算进去,应该是3000到4000亿,那么450亿还是个零头而已,可能连零头都没有啊,中国瞒报谎报的情况还少吗?4000亿并不是一个小数目了,用这么大把的钞票去弄一张面子,在国际立场来看是值的,就像迪拜一样,他们就算借钱也要把帆船酒店借出来,把他们的面子借回来。但是站在我这个中国公民的角度来说,我真的不觉得这么做有必要,当然这都因为我只是一个卑微小公民。

更令人觉得无奈的是,目前正在展览的数十个展馆在世博会结束后,只会拆剩几个。上海市的地有多贵,有多少人买不起楼,有多少人无家可归,稍微有关心时事的人都会清楚,其情况和广州相比是有过之而无不及的。然而在这种情况下,世博会一下子就去了5.28公里,就算以后把展馆拆了,把地还出来后,由于是建过世博展馆的,这地的价格又将抬升很多。引用韩寒说的一句话“说到底,这次世博会其实是上海市房奴们赞助的”,这句话直接了当的向我们反映出了问题所在,国家一方面拿着这么大的一笔钱,去建这些在我们小市民眼中中看不中用的东西,另一方面却说着没钱而不去解决人民的住房问题,不去提高医疗水平,不去改革教育问题!没错,这就是中国,一个经济高速发展的国家。

容我把话题扯远一些,汶川地震,西南旱灾,玉树地震无不反映了我们国家团结一致的力量。可能我只是个没见过世面,涉世未深的大学生,但令我痛心的是,我们全部华人捐的钱比国家下拨的赈灾资金还多。我们不断的用我们的绵力去帮助我们自己的同胞,可是就算我们将可以把整个美国买下来的钱都捐出来了又有什么用,我们做了政府应该做的事情,可是却起不了政府的作用。

把话题说回来,资料中本届世博会有许多前所未有的“最”,其中一点就是“世界最大单体面积太阳能屋面”,这个东西年发电量可达280万度,相当于上海4500多居民一年的总用电量,每年可减少二氧化碳排放量约2800吨,相当于每年节约标准煤1000多吨。当国家正自豪的对世界说着我们有世界最大的太阳能屋面的时候,作为在这片土地长大的我来说,我却觉得无比的伤心。中国为了向世人展示中国的科技实力,建造出了这样一个东西,只是,既然有这样的能力为什么不早把它建出来投入使用呢?山西煤矿的人每天都冒着生命危险去挖煤,他们有可能某一天就永远见不到自己的家人了,媒体们也不断的向我们报道他们的辛酸和可怜,就连温爷爷也说要把黑心煤矿给全部查封。我并不旨意国家有这个能力去查封这些黑心煤矿,但至少你别为了面子,把一个可以减少煤矿工人死亡的东西,推迟到现在才建造出来。更令人觉得可耻的是,每次有关环境保护的峰会上,中国永远都是最支持的!是的,这就是中国,一个走可持续发展道路的国家!

中国,用我们谦虚的心来说,已经是一个准大国了,可是人地矛盾日益严重,许多为了生活更好些的农村人民到城里打工,却连个住处都没有;医疗问题不断突出,今天说这个有病没钱医,明天又说那个连病都不敢看;教育问题从未改善,应试教育从未改善,有些学习成绩好的连被子都不会叠,出来根本就不适应社会;就业问题日益尖锐,毕业等于失业,好不容易找到了个工作了,春节的时候家里等到的不是自己的儿子,而是一张遗照和一句话“你儿子跳楼自杀了”;人身安全问题也备受关注,随便就可以进去学校砍几个小孩,更可笑的是国家公安部长说的“我们要尽全力保护小孩的安全”,那是不是砍了妇女,你就要加一句保护妇女,砍了老人你又得加一句,这个部长你还是引咎辞职吧。

整个国家近年来都是天灾人祸的,政府不仅不去改善改革以上的问题,而且还要去弄面子摆阔,广电总局都发话了“严禁炒作拜金主义摆阔”,国家的领导们是否也该听听呢?

我说这么多世博会的不是,并不是我憎恨这个国家什么的,相反,正是因为我爱这片养育了我的土地,我爱这个国家,我更希望它能走向繁荣富强,真正的走向新时代,真正举办一届人们心悦诚服、心服口服的世界博览会!

 

(其实此文正是本人前一阵子所写的形势与政策的论文。至于题目是因为后来自己将它抄到作业纸上的时候,好像有点太过了,Er...请自行理解吧)

  评论这张
 
阅读(70)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017